Des tonnes de légumes jetées dans la nature au nom de l’économie

Au nom de l'économie, des éléments me dépassent. Je suis extrêmement frustré. Je vous partage un article que j'ai rédigé sur linkedin, article qui a généré plus de 10 000 vues, et des centaines de likes/commentaires.A Anvers en cette fin de mois d'Aout 2018, des tonnes de légumes sont jetées au nom de l'économie... Pourquoi ne pas faire appel à la communauté afin de proposer une action positive, un engagement / expérience client. "Challengez nous" pour que l'on y associe un événement social, culinaire ou encore familial. Il existe aujourd'hui des réseaux, des jeunes entreprises et des outils de communication, diffusant au sens large. Des esprits capables de "bousculer" les codes des couches établies et "biens pensantes". Donnez moi ces tonnes de légumes et créons des recettes, des ateliers didactiques pour enfant, challengeons quelques startup pour trouvez de nouveau mode de conservation, faisons les sécher, transformer, en bocaux, en "freeze", en gateau, en Caponata ou encore en "fricadelle de légumes ! Ca me secoue ... merci de la lecture et du partage, reprenez votre activité, ou proposez une idée. De manière plus fondamentale, l'évènement interroge l'état de santé d'un système économique dans lequel il est généralement préférable pour les acteurs de l'économie de gaspiller que d'utiliser la surproduction à d'autres fins utiles et ce sans aucune considération pour les personnes qui sont dans le besoin. Pour cause, une offre trop importante tend inévitablement à tirer les prix du marché vers le bas au point où il devient parfois insuffisant pour être rentable aux acteurs économiques. Un phénomène qui frappe d'ailleurs de nombreux secteurs agricoles. Stocker ces aliments (via la transformation notamment) reste possible mais ceci demande un minimum d'organisation. Un coût que le marché n'a visiblement pas été en mesure d'assumer.Voici l'article que vous pouvez retrouver sur https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6435002801234935808
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